Клуб единоборств Петроград
г. Санкт-Петербург, пр. Московский, д. 109, корп. 3
Телефон: +7 (812) 906-39-36
Клуб единоборств Петроград
пр. Московский, д. 109, корп. 3 196084 Санкт-Петербург
+7 (812) 906-39-36 Оставить заявку
+7 (812) 906-39-36
Все виды единоборств Контакты Оставить заявку

Общие правила
сгонки веса для
спортсменов

Набор и сгонка веса бойцов происходит по специальным методикам, профессиональные спортсмены обращаются к диетологам. Они помогают убрать и восстановить вес без вреда для организма.

сгонка веса, правила
Почти все соревнования по контактным видам единоборств предъявляют к спортсменам четкие требования по возрасту и весу. Возрастные ограничения чаще всего касаются тех, кому еще нет 18 лет, потому что у детей и юношей с разницей в 1-2 года антропометрические и силовые показатели значительно отличаются. После 18 лет остается только градация по весовым категориям, исключение составляют «кудо» и некоторые виды каратэ, где учитывается рост+вес.

Спортсмен, имеющий превосходство в весе, среди равных по уровню участников находится в более выгодном положении. Такое преимущество можно получить вполне законным и относительно честным методом, которым пользуется большинство – сушка. Сгонка веса для бойца перед взвешиванием и последующим его набором к моменту выступления – весомый шанс на победу.

В любительском спорте атлетов взвешивают за 2-3 часа до начала соревнований – здесь этот метод не сработает. А вот в профессиональных лигах единоборств проверка веса проводится за один-полтора дня до боя – этого времени вполне достаточно для восстановления потерянного веса и сил к выступлению.

В современном боевом спорте атлеты соревнуются в сгонке веса, чтобы во время поединка быть тяжелее соперника. Некоторые спортсмены скидывают вес на несколько категорий вниз, в среднем 10-20 кг. Да-да, это не опечатка, большинство атлетов скидывают именно столько, а затем набирают килограммы обратно.

Простые правила сгонки веса


Набор и сгонка веса бойцов происходит по специальным методикам, профессиональные спортсмены обращаются к диетологам. Они помогают убрать и восстановить вес без вреда для организма.

Сгонка веса для спортсмена необходима – если ты весишь в бою столько же, сколько и на весах до турнира, а твой оппонент тем временем согнал вес и в бою весит больше тебя на те же 10-15 кг, то у тебя мало шансов на победу.

Тем не менее, сгонка веса для бойца остаётся небезопасным занятием. Некоторые, скидывая более 15 килограмм к каждому турниру, имеют проблемы со здоровьем и обменом веществ. Бывали даже случаи летального исхода.
сгонка веса для спортсмена

Сгонка веса для спортсмена должна стать хорошо продуманным
процессом, при ней не рекомендуется:


- Сгонять более 15 килограмм самостоятельно, это нужно сделать строго под присмотром врача и высококлассного диетолога.

- "Разъедаться" в период между соревнованиями, так как потом будет намного труднее вернуть прежний вес.

- Начинать сгонку веса за несколько дней до предполагаемой даты турнира или поединка.

Про методику эффективной сгонки веса и его обратному восстановлению читайте в нашем блоге.